Soal Isu Ridwan Kamil, Basri Baco Pastikan Golkar DKI Usung Bang Zaki di Pilgub DKI

  Kamis, 14 September 2023,    13:49:00,    33

Soal Isu Ridwan Kamil, Basri Baco Pastikan Golkar DKI Usung Bang Zaki di Pilgub DKI

Sekretaris DPD Golkar DKI Jakarta, Basri Baco angkat bicara menanggapi isu Ridwan Kamil yang akan maju dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) DKI Jakarta 2024.

Ia mengungkapkan bahwa DPD Golkar DKI sudah melakukan persiapan cukup lama untuk calon gubernur (cagub) dan calon wakil gubernur (cawagub).

Sambungnya sesuai Rapar Kerja Daerah (Rakerda) dan Musyawarah Daerah (Musda) diputuskan bahwa yang akan dicalonkan sebagai gubernur DKI adalah Ahmed Zaki Iskandar.

"Pertama bahwa untuk cagub atau cawagub DKI Jakarta kita persiapan sudah panjang. Sosialisasi sudah panjang dan calon kita saat ini sesuai Musda dan Rekerda yaitu Ahmed Zaki Iskandar. Dan kita setiap kader dan caleg juga sosialisasinya itu," katanya, Kamis (14/09).

Lebih lanjut Baco memaparkan bahwa jika kemudian cagub maupun cawagub yang sudah disepakati akan diubah, maka harus ada Rakerda dan Musda ulang.

Hal ini sama dengan yang dilakukan oleh DPP jika akan melakukan perubahan calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) maka harus rapat kerja nasional (rakernas).

"Partai Golkar ini kan partai yang sangat demokratis. Dalam setiap pengambilan keputusan. Partai ini bukan milik pribadi bukan kerajaan, bukan partai keluarga sehingga jika ada perubahan harus ditempuh dengan mekanisme yang ada," papar Basri.

"Layaknya DPP saja. Kalau DPP mengubah capres lewat Munas, Rapimnas dan rakernas. Di DKI juga begitu, sama. Kita lewat Rakerda, Rapimda atau nanti ada Musda. Ya sama memang harus dengan DPP. karena bukan cuma DKI. Rekomendasi itu DPP," lanjutnya.

Dikatakan Baco, Golkar DKI sendiri belum ada pembicaraan terkait isu Ridwan Kamil atau yang akrab disapa RK, yang akan maju di Pilkada DKI 2024.

Sambungnya, DPP Golkar pun sudah mengantongi nama-nama untuk diajukan di Pilkada masing-masing daerah.

"Belum ada kita bicara mengenai RK. Secara RK ini masih satu periode di Jawa Barat. Dan pernah waktu itu juga ngobrol sama DPP bahwa plotingnya RK itu di Jabar. RK di Jabar, Zaky di DKI, dan Airin di Banten," terang Baco.

Terkait Zaki yang akan diajukan dalam Pilkada DKI, Basri mengaku bahwa pihaknya sudah melakukan sosialisasi.

"Jalan dong (sosialisasi). Jalan (sosialisasi) sudah dari empat tahun lalu kita jalan. Sosialisasi Zaki sudah keliling," tutupnya.

Sebelumnya, Wakil Ketua Umum DPP Partai Golkar, Ahmad Doli Kurnia, mengungkapkan bahwa Golkar mendorong Ridwan Kamil untuk menjadi calon gubernur, baik untuk DKI Jakarta ataupun Jawa Barat.

“Untuk figur Ridwan Kamil, sebenarnya kita juga sudah planning. Kita sudah putuskan, nanti akan kita dorong untuk jadi calon gubernur, baik itu di Jabar ataupun di DKI Jakarta,” ungkap Ahmad Doli, Selasa (12/09).

Hal tersebut Doli Kurnia sampaikan, menanggapi kabar menguatnya nama Ridwan Kamil menjadi bakal Cawapres Ganjar Pranowo.

Sumber : https://jakarta.akurat.co/poljak/amp/1312963439/soal-isu-ridwan-kamil-basri-baco-pastikan-golkar-dki-usung-bang-zaki-di-pilgub-dki

Share Berita Ini

Berita Lainnya

LIHAT SEMUA BERITA